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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 17:48

 

 

P3170015_1.JPG

 

 

 

English Vinegar Cake

 

Faire un gâteau au vinaigre peut vous paraître un peu bizarre ... 

 A la campagne, pendant l'hiver les poules pondant moins d'oeufs, on les remplaçaient par du vinaigre et du bicarbonate de soude, combinaison qui fait gonfler la pâte  (pas de panique : le vinaigre perds son acidité en cuisant !) .

Cette recette est plus légère et bien moins riche qu'une contenant des oeufs.

 

Allumer le four à 180 ° .

 

Ingrédients :

 

225 gr. de margarine bio ( ou beurre )

 

450 gr. de farine

 

450 gr. de fruits secs mélangés 

 

225 gr. de sucre ( brun de préférence )

 

5 ml ( 1 cuillerée à thé ) de bicarbonate de soude

 

300 ml de lait ( soja ou autre )

 

45 ml de vinaigre de vin blanc, de cidre, ou de malt ( 3 cuillerées à soupe )

 

           ____________________________________

 

Recette :

 

1/ Graisser un moule rond ( 23 cm.)

 

 

2/ Bien mélanger la margarine avec la farine, puis ajouter les fruits secs et le sucre.

 D'autre part faire dissoudre le bicarbonate dans le lait, et ajouter le vinaigre. Une sorte de bouillonnement mousseux va se produire , verser alors ce mélange au précédent et bien mélanger.

 

 

3/ Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 minutes, à 180 °, puis réduire la température à 150° et continuer de cuire 1 heure 1/4, vérifier la cuisson au bout d'une heure  ( si  le gâteau brunit trop vite , le recouvrir de papier de cuisson ). 

 

 

Laisser refroidir dans le moule pendant 30 minutes, puis le démouler sur une grille pour le laisser finir de refroidir.

 

Bon appétit ! (" In England  " il est aussi dégusté avec du fromage ... )

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Published by le journal de campagne de KIKI DU 78 - dans Cuisine
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commentaires

Ocrinou 17/03/2012 18:30

Il faut essayer pour voir...
Bises Kiki

le journal de campagne de KIKI DU 78 17/03/2012 18:37



Le prochain gâteau sera........... " aux navets " !!!  ;)


biz la " tit " !