Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de le journal de campagne de KIKI DU 78
  • Le blog de le journal de campagne de KIKI  DU  78
  • : Cet espace est réservé à des informations souvent ignorées par les " grands " médias, et à divers sujets d'actualité , en vue d'échanges de points de vues.
  • Contact

Recherche

Liens

18 avril 2014 5 18 /04 /avril /2014 13:05

 

 

arbre-paques1.jpg

 

 

 

 

 

Selon la tradition ce sont les cloches de retour de Rome qui rapportent des oeufs, ou des lapins en chocolat et les font tomber dans les jardins pour les petits enfants.
Sans-titre6-198x300.jpg
Pour le chocolat préférez le bio :





Pâques : on préfère un chocolat éthique et responsable

Une tradition en pleine forme ! Selon une étude récente, 55,6% des Français offrent du chocolat à Pâques. Mais l’industrie du chocolat, un poids lourd de l’industrie agroalimentaire, n’est pas un exemple en matière d’éthique. La culture et la récolte du cacao nécessite encore très souvent le travail des enfants notamment en Côte d’Ivoire. Aujourd’hui, 80 % du marché du chocolat est dominé par six multinationales, alors que 90 % de la production du cacao est assurée par plus de 20 millions de petits producteurs. Y’ comme un problème ! Car les revenus de ces producteurs sont très faibles et fortement dépendants des fluctuations fréquentes du cours du cacao. D’où l’intérêt du commerce équitable, dont le cacao n’est pas côté en bourse et qui garantit un prix minimum aux producteurs. Le cacao équitable est actuellement produit par près de 45 000 familles d’agriculteurs, dans huit pays: Belize, Bolivie, Cameroun, Costa Rica, République Dominicaine, Équateur, Ghana et Nicaragua.


 

Et qu’en est-il du respect de l’environnement et de la santé ?

Pour protéger leurs cultures des maladies, les planteurs traditionnels utilisent des produits chimiques polluants. Or, la fève de cacao est très riche en matières grasses qui concentrent facilement ces produits… Des inconvénients que ne présentent pas le chocolat biologique qui provient de plantations n’utilisant ni pesticides ni engrais chimiques. Elles préservent aussi l’environnement en cultivant les cacaoyers sous couvert forestier, comme aux premiers temps de cette culture, ce qui offre un maintien de la biodiversité et protège l’habitat des oiseaux migrateurs.

 

Que du bon pour le bio mais le consommateur a peut-être moins de choix ?

Ca commence à venir ! Les fabricants bio se mettent eux aussi aux chocolats fantaisie comme la société Belledone qui propose cette année un œuf en chocolat bio avec une surprise à l’intérieur, ainsi que des sucettes très ludiques à têtes d’animaux… singe, lion, hippo… Il n’y a plus qu’à choisir !

 

 

source :http://www.neo-planete.com/2014/04/18/paques-on-prefere-un-chocolat-ethique-et-responsable/

 

 

 

 

Et pour l'agneau pascal : oubliez -le !!! il y a tellement d'autres délices n'entrainant pas de souffrance ... et allez donc faire un petit tour sur mes recettes si vous êtes à cours d'inspiration.

agneau-paques-image.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by le journal de campagne de KIKI DU 78 - dans Opinion
commenter cet article

commentaires