Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de le journal de campagne de KIKI DU 78
  • Le blog de le journal de campagne de KIKI  DU  78
  • : Cet espace est réservé à des informations souvent ignorées par les " grands " médias, et à divers sujets d'actualité , en vue d'échanges de points de vues.
  • Contact

Recherche

Liens

17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 17:17

 

 

LE MONDE | 15.10.2012 à 11h53 • Mis à jour le 15.10.2012 à 16h06

 

 

1646243 3 c1b7 elevage-de-porcs-en-mayenne 078c5d8e8c662839

 

 

 

"Arrêt de la castration des porcelets en élevage" : tel était l'intitulé de la journée d'information "technique et économique" qui s'est tenue jeudi 11 octobre à Ploufragan (Côtes-d'Armor), région phare de l'élevage porcin. Une initiative conjointe de l'Institut du porc et de l'Institut national de la recherche agronomique, qui montre que la production de cochons dotés de tous leurs attributs n'est plus le seul fantasme des amis des bêtes.

 

Autre signe de cette évolution, déjà amorcée dans plusieurs pays d'Europe : le groupe breton Cooperl, leader français de la filière porcine, proposait début septembre à ses adhérents de s'inscrire dans une démarche "Porc bien-être". Rappelant que plus de 68 % des Français se disent prêts payer plus cher pour obtenir des produits respectueux de l'environnement et du bien-être animal" (enquête Credoc Consommation 2009), il prévoit une mise en marché des viandes issues de porcs non castrés, dans les points de vente qui en auront fait le choix, à partir de mars 2013.

 

La castration chirurgicale du porcelet date de l'après-guerre, époque du lancement des élevages intensifs, et il suffit de visionner l'un des films diffusés sur Internet par les associations de défense des animaux pour vérifier que cet acte, pratiqué sans anesthésie, n'est pas une partie de plaisir. Ni pour la victime ni pour son bourreau. Le but ? Rendre le porc plus gras et moins agressif, et surtout supprimer la forte "odeur de verrat" qui apparaît parfois lors de la cuisson de sa viande.

 

ABLATION À VIF DES TESTICULES

Dans l'Union européenne, quelque 100 millions de porcelets par an sont ainsi soumis, quelques jours après la naissance, à une ablation à vif des testicules. Mais cette pratique est très inégalement répartie selon les pays. Quasiment abandonnée depuis trente ans au Royaume-Uni, elle ne concerne qu'une minorité d'animaux au Portugal et en Grèce (10 %), ainsi qu'en Espagne (35 à 40 %).

 

Aux Pays-Bas et en Allemagne, les acteurs de la filière porcine se sont engagés à la stopper d'ici à 2015. Le Danemark, la Norvège et la Suisse apportent une réponse médicamenteuse à la douleur, ce qui implique la présence d'un vétérinaire. La castration sans anesthésie reste en revanche largement majoritaire en Italie et en France.

 

Soucieuse d'harmoniser les choses, la Commission européenne a mis en place en 2010 un groupe de réflexion sur cette problématique. A l'issue de leurs premiers travaux, les représentants de la filière porcine se sont engagés à abandonner la castration à partir de 2018. Sous condition, toutefois, d'avoir trouvé une manière économiquement viable de résoudre le problème des viandes malodorantes.

 

Parmi les différentes pistes envisagées, la plus largement évoquée lors de la réunion de Ploufragan consiste à opérer, en aval de la production, un tri entre viande avec et sans odeur. Un véritable défi technique, puisque seul un nez humain bien entraîné peut aujourd'hui remplir cette tâche.

 

Catherine Vincent

_____________________________________________________________________________________________

 

 Merci de signer et diffuser la pétition :

 

http://www.avoirlesboules.be/index.php?lang=fr

 

     Bien sur, les porcelets non castrés est une avancée, mais le mieux, est de ne pas en manger du tout ! Soyons tous végétariens , et tout le monde y gagnera : les animaux et la planète ! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by le journal de campagne de KIKI DU 78 - dans animaux
commenter cet article

commentaires

NORMA LABORIE 17/10/2012 22:33

Partagé ma belle!bisous

Merci Kiki,bisesOcrinou 17/10/2012 17:39

Merci Kiki