Dans le midi de la France c'est la " socca " et en Italie (où je l'ai goûtée pour la première fois ) c'est la " farinata ". C'est une préparation à base de farine de pois chiche ( légumineuse grande source de protéines qui remplace avantageusement la " yanyande " ) , d'eau et de quelques brins de romarin ! C'est tout ! c'est simple, et c'est délicieux !!!
Ingrédients :
300 gr. de farine de pois chiche ( bio de préférence )
90 cl d'eau ( bio de préférence ... je rigole !!! )
Sel et poivre
10 cl d'huile d'Olive ( bio de préférence )
Fleur de sel et romarin ( frais ou sec )
Recette :
Préchauffez le four à 250° .
Mélangez la farine, l'huile et le sel et le poivre dans une terrine en y incorporant doucement l'eau .
Laissez reposer au moins une heure ( plus si possible ...).
Mettre le mélange dans un grand plat que vous aurez préalablement recouvert de papier de cuisson (siliconé ) et laissez cuire jusqu'à obtenir une belle couleur dorée , puis répartir les brins de romarin sur le dessus et remettez au four pour qq. minutes position grill.
Avant de servir jetez une poignée de fleur de sel et quelques cuillères d'huile d'olive.
Rapide, simple , délicieux avec une bonne salade !!!