Ingrédients pour 6 verrines :
-1 litre de lait de soja (ou autre)
-120 gr de riz rond
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 30 gr. de violettes cristallisées
- 75 gr de sucre
Recette :
Laver le riz à l'eau froide, le mettre dans une casserole avec le lait, les violettes, le sucre, et la vanille. Cuire très doucement pendant 45 minutes ( voire plus ... ) en tournant régulièrement (ça, c'est très important ! car le riz peut " attraper très vite ... ) . Le riz peut paraître encore un peu liquide, mais c'est normal, car il s'épaissit en refroidissant .
Répartir dans les verrines ou petits pots. Se déguste tiède ou froid.
On peut aussi remplacer les violettes par d'autres fleurs cristallisées ( rose ) .
Pour ma part, je suis dans ma période régressive ,et je fais du " riz au lait " et à n'importe quoi ! avec des raisons secs, de la vanille, du rhum, des fruits confits, des zestes d'orange ou de citron, du miel, de la fleur d'oranger,de la cannelle, des noisettes grillées,de la confiture d'abricot (ou autre ), du caramel,au sirop de fruit, au lait de coco ... Essayez ! le riz est plein de ressources ! sucré ou salé !!!